Главная    Новости    Общество    Многократная участница «Берингии» из-за крупного штрафа вынуждена закрыть питомник ездовых собак


Многократная участница «Берингии» из-за крупного штрафа вынуждена закрыть питомник ездовых собак

20 марта 2019 10:38
Многократная участница «Берингии» из-за крупного штрафа вынуждена закрыть питомник ездовых собак . Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Многократная участница гонки на собачьих упряжках «Берингия» Маргарита Байшуакова вынуждена закрыть свой питомник ездовых собак. Родовую общину «Нюлтен», которую она возглавляет, оштрафовали за содержание собак в водоохранной зоне реки Амшарик в Мильковском районе, сообщила корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Маргарита Байшуакова.

На днях в сети WhatsApp появилось объявление о том, что из-за штрафа в 200 тысяч рублей за содержание собак в водоохранной зоне отдадут упряжку из 15 собак с комплектом упряжи с алаками, пассажирской нартой и 1 тонной мороженого минтая на корм. Сегодня выяснилось, что речь идет о собаках известной участницы «Берингии» Маргариты Байшуаковой.

Как стало известно, с жалобой в природоохранную прокуратуру и СВТУ Росрыболовства обратился председатель Мильковской районной ассоциации КМНС, районный депутат Олег Голубков. Он пожаловался на то, что в водоохранной зоне реки Амшарик родовая община содержит собак, построила вольеры, туалет и другие хозяйственные постройки. По результатам проверки родовой общине «Нюлтен» в лице председателя Маргариты Байшуаковой вынесен штраф в размере 200 тысяч рублей.

«Мы решили закрыть питомник. Потому что на меня написали жалобу, наложили штраф, который я не смогу оплатить. Я вообще хотела на этих собаках откочевать обратно на север в Карагинский район, там собаки никогда и никому не мешали. А здесь почему-то стали мешать», - рассказала председатель родовой общины.

В 2012 году, когда известная каюр переехала из Оссоры в Мильково, община «Нюлтен» взяла в аренду земельный участок на берегу речки Амшарик. Для того, чтобы организовать стойбище, пришлось расчистить от мусора не только берега, но и все русло реки. «Речка проходит через все село Мильково. Это рукотворная речка, канал, который в 30-40-ые годы прошлого века выкопали местные жители. Я знаю людей, которые детьми в этом участвовали, - рассказала Маргарита Байшуакова. - Теперь это река Амшарик. Но если пройти по берегу речки летом, то можно увидеть, сколько там хлама – старые машины, шины, ржавый металл, строительный мусор и так далее. А оштрафовали почему-то нас. У нас на участке нет капитальных строений. Мы сами поставили балаганы, юрту. Получился этнический уголок с питомником собак. Мы здесь детей обучаем».

Как рассказали в родовой общине, сейчас в питомнике 18 собак. Их используют для обучения мильковских детей ездовому спорту, а также для катания редких туристов. Воспитанники Байшуаковой неоднократно участвовали в «Рождественских гонках» в селе Эссо, в гонке «Дюлин» в Петропавловске-Камчатском. Ежегодно с 2013 года упряжка питомника принимала участие в «Берингии», представляя Мильковский район. В прошлом году приняли участие в гонке до села Марково, показав неплохой результат рекордной «Берингии». В этом году на упряжке питомника на гонку вышла гонщица из Швейцарии Алексия Шоффа.

Иностранная спортсменка снялась с гонки, собаки сейчас находятся в Палане. Но они уже не вернутся Мильково. 15 собак, оставшихся без питомника, готовы принять на одной из паратунских баз отдыха.

Напомним, что медсестра терапевтического отделения Мильковской районной больницы Маргарита Байшуакова является многократной участницей гонок «Берингия», «Маклалу», «Казачий путь». Она является хранительцей традиций эвенского народа, членом Союза женщин России.

На момент публикации материала комментариев от СВТУ Росрыболовства, а также от районных и краевых властей по поводу скандала с закрытием питомника ездовых собак получить не удалось.

Фотографии:

Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)
0
Варя
председатель КМНС должен своих поддерживать, разве нет?
Хоть что-то интересное в Милькове происходило.
Был объект, куда свозить гостей.
И что теперь?
Имя Цитировать 0
0
111
блашаукова привирает, потому что амшарик всегда был, примерно в пяти километрах от мильково есть амшариковское озеро. В 80 годах изменили немного русло речки - его отодвинули , потому что рядом был гараж геологов.
Имя Цитировать 0
0
О как
Разве не мильковская администрация выделила территорию для общины Маргариты Байшуаковой?
Те, кто выделял территорию, не знакомы с  законами?
Почему Маргариту штрафуют, а не чиновников?
Имя Цитировать 0
0
Местный
Нельзя держать собак на речке-вонючке? А что можно?
Имя Цитировать 0
0
Антон
Видимо, председатель захотел денежек от хозяйки стойбища, а не получив, пошёл мстить.
Имя Цитировать 0
0
Любо Пытный
А куда вывозят канализационные отходы из села? Не в район ли Амшарика?
Имя Цитировать 0
0
пентагон
А если бы община стояла на берегу Таловенького? Тоже бы оштрафовали?
Имя Цитировать 0
0
Ирина
Есть разница: община катает на собачках и приобщает детей к традиционному для Камчатки виду спорта,
или община рыбу гребёт и перерабатывает её во главе с кем-то фиктивноКМНСным ?
Имя Цитировать 0
0
Анастасия
Вся деревня в водоёмах... электростанция возле Мильковки, на ул. Лазо гуси и куры вдоль водоемов гуляют, окраина хутора у воды и тд. Заняться видимо нечем людям властьимущим, или видимость работы создают, только не в том направлении, где надо.
Имя Цитировать 0
0
Озорник
Ищи кому выгодно.  Либо Голубкову необходимо  развить видимость бурной деятельности на пустом месте, вернее там, где ничто не угрожает и сверху не прилетит...  Либо кому-то "сумчатому" местечко приглянулось. Что, не друзей у  Маргариты, выяснить -этому дураку зачем понадобилось угробить питомник?  Обчественность в селе имеется активная, встать на защиту? Чего тянули?  Да и сейчас еще не поздно наддать этому Голубку и прочим за формализим.
Имя Цитировать 0
0
Мильковчанка
Пусть Голубков делом займётся. Например, пусть очищает Таловенький. Или Сигачик.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник